Для чего нужна маркировка товаров?


С 2019 года на территории Российской Федерации введен специальный порядок маркировки некоторых групп товаров. Распоряжение правительства определило наименования продукции, которая подлежат обязательной маркировке. В этот список входят сигареты, обувь, парфюмерия, шины, некоторые виды одежды и белья, фотооборудование и лекарственные препараты.

Под процессом маркировки товаров, понимают нанесение на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык специального уникального кода. С помощью кода отслеживается движение товара – от производства или импорта до розничного покупателя. Это делается через систему, аналогичную ЕГАИС по обороту алкоголя.

Выгоды внедрения системы маркировки и прослеживания товаров.

От внедрения обязательной маркировки товаров все рыночные участники получают собственные выгоды.

Потребители получают:
•    уверенность в приобретении легальной и качественной продукции;
•    защиту жизни и здоровья;
•    инструмент контроля и защиты собственных потребительских прав.

Бизнес получает:
•    рост доходов и повышение конкурентоспособности легального «белого» бизнеса;
•    автоматизацию торговли и снижение издержек;
•    доступ к сведениям о поставщиках и производителях продукции.

Государство получает:
•    сокращение «черного» и «серого» рынка, увеличение производительности труда;
•    повышение налоговых платежей;
•    оптимизация системы контроля товарных рынков.

В результате внедрения маркировки розничный рынок товаров становится более прозрачным и контролируемым.

«ОФД-Я» успешно протестировал свою систему обработки и передачи фискальных документов в рамках проекта по маркировке, что показало полную готовность компаний к работе с системой Честный ЗНАК.

Ответственность за нарушения требований о маркировке товаров.

Предприниматели несут административную и уголовную ответственность за продажу немаркированных товаров, подлежащих маркировке.

За реализацию продукции без маркировки предусмотрен штраф для физлиц от 2 до 4 тысяч рублей, для предпринимателей - от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров. Более жесткие штрафы предусмотрены за подобные нарушения оборота табака и алкоголя: для физлиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для предпринимателей – от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Само собой, с конфискацией.

Уголовная ответственность за приобретение и сбыт немаркированных товаров регламентирована УК РФ. Она наступает при превышении нелегального оборота табака и алкоголя в сумме 1,5 млн. рублей, всех остальных товаров – 400 тыс. рублей. Кодексом предусмотрены различные наказания: штрафы до 1 млн. рублей и лишение свободы до 6 лет.